As abelhas são responsáveis pela polinização de cerca de 80% das plantações de frutas, legumes e grãos. Contudo, na Europa e América do Norte, 50% a 90% das populações de abelhas desapareceram nos últimos anos, fruto da utilização de pesticidas e agrotóxicos na agricultura e da própria apicultura que tem contribuído para a extinção progressiva das mesmas. Para além disso, algumas espécies de abelhas morrem quando se sentem ameaçadas pelos humanos ou devido a cheiros fortes e vibrações sonoras.
Segundo a "Canada Agriculture and Food Museum", entre alguns dos cultivos com dependência por polinizadores é possível destacar: amêndoas, castanhas, maçãs, espargos, feijões, beterraba, amoras, cerejas, framboesas, morangos, couve de bruxelas, trigo sarraceno, repolho, couve-flor, pepino, berinjela, alho, uvas, alface, cebolas, salsinha, pêssegos, peras, ameixas, rabanetes, abóbora, batatas doces, nabo ,melancia, etc.
Face à elevada importância das abelhas para todo o nosso ecossistema, e derivado a diversos outros fatores já aqui mencionados em outras publicações, é urgente e crucial, a substituição dos atuais métodos agrícolas por técnicas mais sustentáveis. Definitivamente, a agricultura biológica é o caminho que devemos seguir se pretendemos reverenciar o solo e tudo o que ele nos dá. Para além disso, a adaptação dos nossos hábitos alimentares é algo que está ao nosso alcance e é também essencial. As abelhas produzem mel durante o Verão para que possuam alimento suficiente durante o Inverno e não para satisfazer as necessidades humanas por açúcar. Assim sendo, seria bom repensar o consumo e substituir por outros alimentos, como por exemplo, o agave (obtido a partir de uma planta mexicana conhecida como Agave Tequilana Weber ou Agave Azul); o néctar de Coco (extraído da seiva da flor do coqueiro); ou o melado de cana (obtido a partir dos resíduos removidos durante a produção do açúcar refinado). Let it bee!
Fontes:
https://bees.techno-science.ca/english/bees/pollination/default.php
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